Тел: +7(495)790-78-58
E-mail:
mos-konkurs@
yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Презентация

Буклет Конкурса

 

ФАС: премии некурящим работникам, предусмотренные коллективным договором, уменьшают налогооблагаемую прибыль

03.07.2014

Если выплаты стимулирующего характера, в том числе премии за отказ от курения, предусмотрены коллективным или трудовым договором, компания вправе учесть суммы премий в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.14 № А33-16111/2013.

 

Суть спора

Компания из Красноярского края ежемесячно выплачивала премии некурящим работникам. Согласно положению о премировании, которое являлось приложением к коллективному договору, премии выплачивались «в целях усиления материальной заинтересованности работника в снижении потерь рабочего времени от перекуров». Указанные выплаты были учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако инспекторы решили, что премии некурящим работникам не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производственной деятельностью налогоплательщика. На этом основании проверяющие сняли расходы и доначислили налог на прибыль.

Позиция суда

Суд поддержал налогоплательщика, указав на следующее. По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством РФ, а также трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Перечень затрат, установленный данной статьей, является открытым. В расходы на оплату труда включаются не только выплаты, прямо указанные в пунктах 1-24.1 статьи 255 Налогового кодекса, но и иные затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

В отличие от налоговиков суд признал, что спорные выплаты связаны с результатами труда работников. Ведь отказываясь от курения в рабочее время, работники тем самым снижают потери рабочего времени. Поскольку премии некурящим выплачивались на основании коллективного договора, компания правомерно учла указанные расходы в целях налогообложения прибыли, сделали вывод судьи.

 

Организатор Конкурса

Со-организатор Конкурса

Уполномоченный оператор Конкурса:

Международная Ассоциация клубов -Клуб Клубов- 

Генеральный организационный партнер:

Деловой партнер:

Партнеры

  

 

 

 

Генеральный медиа-партнёр

 

Официальный медиа-партнёр

Стратегический партнёр

 

 

Медиа-Партнёры

 

 

 

 

«Московский предприниматель - 2016»

Приглашаем Вас стать участником ежегодного городского Конкурса «Московский Предприниматель».

Участие в данном мероприятии способствует укреплению положительного имиджа Вашего предприятия как лидера в сфере вашей деятельности в предпринимательстве Москвы, а также подтверждает стремление Вашего предприятия выпускать продукцию или оказывать услуги на самом высоком уровне, достойном звания дипломанта, лауреата и победителя Конкурса  «Московский Предприниматель».

Прием заявок до

30 апреля