Тел: +7(495)790-78-58
E-mail:
mos-konkurs@
yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Презентация

Буклет Конкурса

 

Списание расходов ИП, выбравшим кассовый метод, подчиняется только требованиям НК

22.06.2014

В проверяемом периоде предприниматель на общем режиме осуществлял реализацию спецодежды, спецобуви, средств спецзащиты и древесно-стружечной плиты, для чего приобретал, в том числе, низкосортную ДСП, которая подвергалась обработке - спиливанию плохих краев, и в дальнейшем реализовывалась покупателям. При этом ИП применял кассовый метод учета доходов и расходов.

 

Инспекция по результатам выездной налоговой проверки установила, что затраты, связанные с приобретением ДСП, включены в расходы полностью по факту их оплаты. Налоговики исключили из расходов затраты по приобретению ДСП, приходящиеся на остаток нереализованной ДСП, образовавшийся на конец проверяемого периода и доначислили НДФЛ, пени и штраф. По мнению инспекторов, данные затраты подлежат списанию только по факту реализации обработанной продукции улучшенного качества.

При этом инспекция ссылается на пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430, в соответствии с которым материальные расходы списываются полностью на затраты только в части реализованных товаров.

Суд первой инстанции (дело № А13-11723/2012) согласился с выводами инспекции. Однако апелляция и кассация, отменяя его решение, разъясняют следующее.

Согласно пункту 1 статьи 273 НК налогоплательщик при определенных условиях вправе выбрать кассовый метод признания доходов и расходов. Сделавшие это ИП согласно пункту 3 статьи 273 НК вправе учесть понесенные расходы после их фактической оплаты. При этом данная норма не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров, для изготовления которых эти расходы были понесены. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Апелляция и кассация сочли документально подтвержденным факт списания в производство деревоплиты. Учитывая, что предприниматель выполнил данное условие, суды признали решение инспекции недействительным.

Суды отклонили ссылку инспекции на указанный Порядок учета, поскольку согласно решению ВАС-9939/10 от 08.10.2010 финансовое и налоговое ведомства не вправе были устанавливать для ИП, избравших кассовый метод учета, предписания и дополнительные условия для признания расходов, не предусмотренные статьей 273 НК.

 

Организатор Конкурса

Со-организатор Конкурса

Уполномоченный оператор Конкурса:

Международная Ассоциация клубов -Клуб Клубов- 

Генеральный организационный партнер:

Деловой партнер:

Партнеры

  

 

 

 

Генеральный медиа-партнёр

 

Официальный медиа-партнёр

Стратегический партнёр

 

 

Медиа-Партнёры

 

 

 

 

«Московский предприниматель - 2016»

Приглашаем Вас стать участником ежегодного городского Конкурса «Московский Предприниматель».

Участие в данном мероприятии способствует укреплению положительного имиджа Вашего предприятия как лидера в сфере вашей деятельности в предпринимательстве Москвы, а также подтверждает стремление Вашего предприятия выпускать продукцию или оказывать услуги на самом высоком уровне, достойном звания дипломанта, лауреата и победителя Конкурса  «Московский Предприниматель».

Прием заявок до

30 апреля