Тел: +7(495)790-78-58
E-mail:
mos-konkurs@
yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Презентация

Буклет Конкурса

 

Предприниматель, утративший право на ПСН, не сможет сразу же получить освобождение от уплаты НДС

18.06.2014

Минфин России в письме от 25.04.14 № 03-11-12/19481 рассмотрел некоторые вопросы уплаты НДС теми предпринимателями, которые утратили право на применение патентной системы налогообложения. Чиновники ответили на два вопроса. Первый: нужно ли начислять пени на те суммы НДС, которые необходимо заплатить за период применения ПСН? Второй: может ли ИП с небольшой выручкой от реализации воспользоваться освобождением от уплаты НДС в соответствии с положениями пункта 1 статьи 145 НК РФ сразу после утраты права на применение патента?

Как известно, при утрате права на применение ПСН, индивидуальный предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). За этот налоговый период ИП обязан заплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, начислять не нужно.

В Минфине обращают внимание на то, что авансовых платежей по НДС не существует. Этот налог уплачивается по итогам каждого налогового периода (квартала) равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Поэтому при утрате права на применение ПСН предприниматель обязан начислить пени на суммы НДС, подлежащие уплате в периоде, на который был выдан патент.

По поводу освобождения предпринимателей, утративших право на применение патента, от уплаты НДС в Минфине сообщают следующее. Освобождением от уплаты НДС могут воспользоваться те организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

В НК РФ нет норм, которые освобождали бы от НДС предпринимателя, утратившего право на применение ПСН, с даты перехода на общий режим налогообложения. Соответственно, такие ИП могут получить освобождение от уплаты НДС только по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения.

 

Организатор Конкурса

Со-организатор Конкурса

Уполномоченный оператор Конкурса:

Международная Ассоциация клубов -Клуб Клубов- 

Генеральный организационный партнер:

Деловой партнер:

Партнеры

  

 

 

 

Генеральный медиа-партнёр

 

Официальный медиа-партнёр

Стратегический партнёр

 

 

Медиа-Партнёры

 

 

 

 

«Московский предприниматель - 2016»

Приглашаем Вас стать участником ежегодного городского Конкурса «Московский Предприниматель».

Участие в данном мероприятии способствует укреплению положительного имиджа Вашего предприятия как лидера в сфере вашей деятельности в предпринимательстве Москвы, а также подтверждает стремление Вашего предприятия выпускать продукцию или оказывать услуги на самом высоком уровне, достойном звания дипломанта, лауреата и победителя Конкурса  «Московский Предприниматель».

Прием заявок до

30 апреля